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Avaliação agronômica de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, N. de L..
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de guandu nas condições edafoclimáticas de Machadinho d'Oeste, Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Machadinho D'Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Leguminosa com Grão; Guandu; Cajanus Cajan; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Condição Ambiental; Características Agronômicas; Rendimento; Campo Experimental.; Crop yield.; Environmental factors; Acclimation; Variety trials; Agronomic traits.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/700184
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Avaliação de diferentes materiais genéticos de feijão-guandu em consórcio com capim-marandu na recuperação de pastagens degradadas. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. P. A.; GODOY, R.; OLIVEIRA, B. A.; PEDROSO, A. de F.; BONANI, W. L.; RODRIGUES, P. H. M.; LELIS, A. L. J..
A recuperação de pastagens é estratégia prioritária no Brasil e tecnologias envolvendo leguminosas são vantajosas, pois diminuem a dependência de fertilizantes nitrogenados e de suplemento mineral proteinado. Com o objetivo de avaliar o potencial de uso de uma mistura de materiais genéticos de guandu (G 66-95 e G 6-95) em consórcio com capim- Marandu (Urochloa (syn. Brachiaria) brizantha (Hochst ex A. Rich) Stapf cv. Marandu) para a recuperação de pastagens degradadas foi desenvolvido um experimento em campo, sob condição de pastejo. Foram comparados quatro tratamentos: pastagens degradadas, pastagens recuperadas de forma convencional (com melhoria do manejo da planta forrageira e recomposição da fertilidade do solo com corretivos e fertilizantes),...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Pastagens degradadas; Leguminosa Forrageira; Brachiaria; Cajanus Cajan.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142946
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Avaliação de um modelo de sistema agroflorestal com pupunha, açaí, cupuaçu, café e castanha-do-brasil, no estado do Acre. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L..
No estado do Acre pequenos e médios agricultores praticam o sistema de cultivo itinerante onde, anualmente ou a cada dois ou três anos, uma nova área de mata é derrubada e queimada para incorporação ao processo produtivo. De maneira geral, a partir do segundo ano de cultivo, a fertilidade do solo cai e a incidência de invasoras é tão grande que a área é abandonada para se recuperar naturalmente (capoeira), voltando a ser ocupada após alguns anos de cultivo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade ecológica e econômica de um modelo de sistema agroflorestal proposto.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Viabilidade econômica; Viabilidade ecológica; Cultivo consorciado; Euterpe oleacerae; Castanha-do-brasil; Gandhu; Acre; Amazônia Ocidental.; Açaí; Coffea Arábica; Café; Cajanus Cajan; Arroz; Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Feijão; Milho; Pupunha; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492476
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Avaliação preliminar e seleção de linhagens de guandu granífero e forrageiro no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F..
O objetivo deste estudo foi avaliar e selecionar linhagens de guandu granífero (GG) e forrageiro (GF) para ensaios de competição em vários ambientes. Linhagens de GG e GF foram avaliadas em blocos ao acaso, com duas repetições, em parcela de fila única. Para a seleção de linhagens de GG foram mensurados seis caracteres relacionados aos grãos, precocidade e porte da planta, enquanto para GF foi estimado área de massa verde (AMV), como resultado da altura x largura da planta. As médias das variáveis métricas das linhagens foram obtidas e ordenadas em planilha Excel. A aplicação da intensidade de seleção de 11% a 18% possibilitou ganho genético superior às medias das linhagens avaliadas, bem como em relação à média do germoplasma tradicional de guandu. Vinte...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ganho de seleção; Melhoramento genético; Massa verde; Guandu granífero; Guandu forrageiro; Cajanus Cajan; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genética; Biomassa; Guandu; Linhagem; Plant breeding; Forage; Pigeon peas; Genetic lines; Grains.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132232
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Culturas de cobertura para a entressafra: importância e recomendações. Infoteca-e
PEDREIRA, B. C. e; BEHLING NETO, A.; WRUCK, F. J.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; DOMICIANO, L. F..
A Região Centro-Oeste possui uma área de 160 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). No entanto, 119 milhões são estabelecimentos agropecuários em que ~43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela (Embrapa, 2017) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada (Pedreira et al., 2017). No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim marandu; BRS Piatã; BRS Paiaguás; Sorghum sudanensis; Feijão guandu; BRS Mandarim; Nabo forrageiro; Trigo mourisco; Centro-oeste; Planta de Cobertura; Entressafra; Gramínea; Gramínea Forrageira; Brachiaria Ruziziensis; Brachiaria Brizantha; Sorgo Forrageiro; Milheto; Pennisetum Glaucum; Crotalária; Leguminosa Forrageira; Cajanus Cajan; Raphanus Sativus; Fagopyrum Esculentum; Niger; Guizotia Abyssinica.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129791
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Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo em cultivos anuais usados para a produção de silagem. Infoteca-e
COSTA, J. A. A. da; OLIVEIRA, M. A. da S. de; VERZIGNASSI, J. R.; LIMA, N. D.; LAMAS, F. M..
bitstream/item/221895/1/CNPC-2020-Art-50.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: DRES; Guandu BRS Mandarim; Análise do Solo; Manejo do Solo; Milho; Cajanus Cajan; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Consorciação de Cultura; Soil analysis; Soil management; Intercropping; Forage production; Brazil.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128191
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Effects of hormonal priming on seed germination of pigeon pea under cadmium stress Anais da ABC (AABC)
SNEIDERIS,LARISSA C.; GAVASSI,MARINA A.; CAMPOS,MARCELO L.; D'AMICO-DAMIÃO,VICTOR; CARVALHO,ROGÉRIO F..
In this work we investigated whether priming with auxin, cytokinin, gibberellin, abscisic acid and ethylene, alters the physiological responses of seeds of pigeon pea germinated under water and cadmium stress. Seeds treated with water or non-treated seeds were used as control. Although compared to non-treated seeds we found that the hormone treatments improve the germination of pigeon pea under cadmium stress, however, these treatments did not differ from water. However, we also observed a trend of tolerance to the effects of cadmium in the presence of ethylene, suggesting that the use of this hormone may be an efficient method to overcome seed germination under metal stress.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus Cajan; Heavy metal; Hormones; Pretreatment in seeds; Abiotic stress.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652015000401847
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Estimativa de custo de produção de grão de feijão guandu. Infoteca-e
VINHOLIS, M. de M. B.; REYDON, T. B.; SOUZA FILHO, H. M. de; GODOY, R..
Não existe, no Brasil, um prato que defina tanto nossa cultura como o tradicional ?arroz com feijão?. Segundo Barbosa (2007), este prato constitui parte da alimentação de pelo menos 94% dos brasileiros. Dentro dessa mistura, destaca-se o feijão, que fornece nutrientes essenciais ao ser humano, como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras (MESQUITA et al., 2007).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planilha de custos; Consumo humano; Guandu; Cajanus Cajan; Sistema de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110699
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Estratégia para a seleção de linhagens de guandu granífero e forrageiro no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F..
O objetivo deste estudo foi desenvolver e selecionar linhagens de guandu granífero (GG) e forrageiro (GF) para recomendação de novas cultivares. Cruzamentos manuais, em esquema dialélico, foram realizados para GG e GF, envolvendo oito e cinco parentais, respectivamente. Vinte e cinco cruzamentos GG e 11 cruzamentos GF foram avançados pelo método populacional em bulk, com proteção das flores com saco de tecido não tecido (TNT). Nas gerações F2 e F3 , para o GG, não foram realizadas seleções, enquanto nas gerações F4 , F5 e F6 a intensidade de seleção foi de, aproximadamente, 30%. Para o GF foram aplicadas seleções de maiores intensidades desde a geração F3 . As populações dos diferentes cruzamentos nas gerações F2 e F3 foram de, aproximadamente, 250...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Guandu granífero; TNT; Linhagens de guandu granífero; Leguminosa; Leguminosa com Grão; Guandu; Cajanus Cajan; Cruzamento; Cruzamento Vegetal; Seleção Genética; Crossing; Forage; Forage legumes..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128079
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Formação e manejo de pastagens de Guandu em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; PEREIRA, R. G. de A..
No entanto, devido ao seu grande potencial de produção de forragem e alto valor nutritivo é um excelente suplemento protéico para ruminantes, podendo ser utilizado sob a forma de grãos ou farinha para aves e suínos ou ainda como cultura restauradora do solo.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo de pastagem.; Cajanus Cajan; Guandu; Pastagem..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984092
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GUANDU: leguminosa para controle de mato, adubação verde do solo e alimentação animal. Infoteca-e
Produção de biomassa e de nutrientes. Produção de sementes. Recomendações técnicas. Plantio. Uso na alimentação do material orgânico - manejo. Uso na alimentação animal. Vantagens.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Pará.; Cajanus Cajan; Guandu; Leguminosa..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/896822
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Guandu para produção de forragem e de grãos no Semiárido cearense. Infoteca-e
GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; ROGERIO, M. C. P..
Avaliar o desempenho produtivo de grãos, biomassa sob condições de sequeiro do Semiárido e verificar as relações com as variáveis do sistemara dicular do guandu em região de fotoperíodo neutro.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gramínea Forrageira; Leguminosa com Grão; Cajanus Cajan; Biomassa.; Forage grasses; Biomass; Photoperiod; Brazil..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117099
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Guandu: planta forrageira para a produção de proteína. Infoteca-e
SEIFFERT, N. F.; THIAGO, L. R. L. de S..
O guandu (Cajanus cajan), leguminosa de origem africana, adaptada a região Tropical, é enfocada no documento apenas quanto a seu emprego na alimentação de bovinos. São apresentadas recomendações de adubação; época de plantio; cálculo de produção; utilização em pastejo e na produção de forragem. O emprego do guandu, introduzido em pastagens de gramíneas ja existentes, é recomendado para a produção de forragem especial e recuperação de solo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Cajanus Cajan; Cerrado; Guandu; Leguminosa; Pastagem; Nutrição Animal; Produção; Silagem..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/321839
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Legumineira: cultura forrageira para produção de proteína. Infoteca-e
SEIFFERT, N. F.; THIAGO, L. R. L. de S..
Esta publicação propõe a popularização do emprego de bancos de proteína (legumineiras) no sistema de produção bovina, na região do Brasil Central. Cultivos de guandu (Cajanus cajan) e de leucena (Leucaena spp.), incluídos como uma fração dos pastos demonstram ser uma ferramenta de grande utilidade para corrigir a deficiência de proteína que ocorre nas pastagens de gramíneas durante a estação seca. A publicação oferece orientação quanto ao planejamento, cultivo e manejo de legumineiras de guandu e leucena, apresenta dados de produção de forragem, proteína e resposta animal, bem como aborda o emprego desta leguminosas arbustivas em consorciações.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de proteína; Leucena; Consorciação; Brasil central; Farming system; Protein bank; Feeding; Mixed pasture; Central Brazil; Alimentação; Bovino; Cajanus Cajan; Cerrado; Guandu; Leucaena; Sistema de Produção; Cattle.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/327163
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Leguminosas para adubação verde na região bragantina, Estado do Pará. Infoteca-e
LOPES, O. M. N..
bitstream/item/59282/1/CPATU-ComTec86.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propriedade físico-química do solo; Feijão-de-porco; Mucuna ana; Stizolobium deeringeanum; Tracuateua; Pará; Brasil; Feed legumes; Green manure; Spacing; Production; Soil chemicophysical properties; Dry watter.; Adubação Verde; Crotalária; Crotalária Juncea; Cajanus Cajan; Canavalia Ensiformis; Desmódio; Desmodium Ovalifolium; Espaçamento; Guandu; Leguminosa Forrageira; Matéria Seca; Mucuna Preta; Pueraria Phaseoloides.; Produção; Chamaecrista rotundifolia; Chamaecrista; Crotalaria spectabilis; Amazonia..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375525
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Liberacao de nitrogenio apos a incorporacao de adubos verdes cultivados durante o periodo da seca nos cerrados. Infoteca-e
BURLE, M. L.; SUHET, A. R.; RESCK, D. V. S.; PERES, J. R. R.; BOWEN, W. T.; PEREIRA, J..
bitstream/item/102944/1/pesq-49.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Epoca seca; Canavalia brasiliensis; Feijao bravo do Ceara; Mucuna aterrima; Sorgo BR 300; Cultivar; CPAC 1230; Cultivation.; Adubação Verde; Cajanus Cajan; Cerrado; Guandu; Leguminosa; Nitrogênio; Mucuna Preta; Reciclagem; Sorghum Bicolor; Stylosanthes Guianensis.; Tephrosia candida; Dry season; Green manures; Legumes; Recycling; Nitrogen; Varieties..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549388
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Manejos de corte para aumentar a longevidade de guandu (cajanus cajan) em solos de cerrado. Infoteca-e
PRIMAVESI, O.; GODOY, R.; PRIMAVESI, A. C.; BATISTA, L. A. R..
bitstream/CPPSE/11939/1/PROCIComT18OP1997.00145.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos; Manejo de corte.; Cajanus Cajan; Cerrado; Guandu..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/43979
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O feijao guandu: uma opcao para a agropecuaria brasileira. Infoteca-e
PEREIRA, J..
bitstream/item/98954/1/cirtec-20.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao guandu; Brasil; Agropecuaria; Cultivo; Leguminosas; Plantas; Utilização.; Adubação Verde; Adubação; Cajanus Cajan; Cerrado; Feijão.; Agriculture; Brazil; Cattle..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549433
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Pasto Certo - versão 2.0®: aplicativo para dispositivos móveis e desktop sobre forrageiras tropicais. Infoteca-e
BARRIOS, S. C. L.; CARROMEU, C.; MATSUBARA, E. T.; CRIVELLARO, L. L.; SILVA, M. A. I. da; VALLE, C. B. do; SANTOS, M. F.; JANK, L..
A primeira versão do Pasto Certo, aplicativo para dispositivos móveis e desktop sobre cultivares de forrageiras tropicais, foi lançada pela Embrapa Gado de Corte e parceiros em 2017. Disponível inicialmente apenas para dispositivos móveis com sistema operacional Android, essa versão se revelou uma ferramenta prática para o usuário identificar/diferenciar cultivares, conhecer as principais recomendações e restrições e comparar simultaneamente diferentes cultivares para diversas características. O aplicativo é de fácil uso, gratuito, funciona off-line, permite a contribuição dos usuários e é dinâmico, sendo atualizado continuamente. Desde o lançamento, o aplicativo obteve grande aceitação pelos usuários, além de várias sugestões de melhorias, o que motivou a...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo correto; Forrageira Tropical; Leguminosa Forrageira; Arachis Hypogaea; Cajanus Cajan.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113229
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Produção de biomassa de guandu em função de diferentes densidades e espaçamentos entre sulcos de plantio. Infoteca-e
MOREIRA, V. F.; PEREIRA, A. J.; GUERRA, J. G. M.; GUEDES, R. E.; COSTA, J. R..
bitstream/CNPAB-2010/27939/1/cot057.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sulco.; Biomassa; Cajanus Cajan; Guandu; Plantio; Produção.; Pigeon peas..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/624780
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